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Quando em promoção, uma perna de peru poderá ser  uma peça de carne económica, a cerca de €2/kg. Bastante mais económica que o peito de peru e sempre introduz alguma variedade.

 

Mas quando em penso perna de peru, a única coisa que me ocorre é um assado e que é demasiado grande para 1 pessoa (eu).

 

Por isso comecei a desmontar a perna em vários pedaços.

2.jpg

Separei a perna em duas partes, cortando na zona da união do osso.

Da coxinha, cortei um pedaço de carne, para ficar menor e poder assar só para mim.

O resto da perna tirei a carne do osso, sem me preocupar em ser rigorosa. O osso com restos de carne servirá para fazer uma canja.

Uma parte da peça tinha umas secções que se parecem já com bifinhos e esses separei para grelhar.

1.jpg

Na foto:

- tabuleiro com a coxa que irá ser marinada para assar;

- uma tigela com pedaços de peru para estufar numa massa com muito tomate e grão de bico (vou directo para o jantar dessa noite);

- um frasquinho com pedaços para congelar;

- um frasco comprido com o osso para a canja, a que depois juntei os pedaços de carne que têm aquelas "lamelas" compridas da perna (???); acabei por juntar ao frasco para a canja.

 

O cuidado em separar as "lamelas" prende-se com o facto de ser difícil de identificar, se congeladas. E como os pedaços de carne podem ser tudo desde: grelhados, estufados e picados (bolonhesa), então é preferível separá-los.

 

Têm outras sugestões para aproveitar bem as pernas de peru? E as asas? Costumam comprar?


7 comentários

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De Maria a 22.10.2019 às 10:15

Por aqui faço a perna inteira na slow e dá para duas refeições de todos (somos 5).
Já comprei asas, fiz no forno mas achei que ficaram rijas, por isso depois estufei. Também são saborosas
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De Ariana a 22.10.2019 às 10:39

Bem, eu sou mais do tipo de pensar em como aproveitar bem a perna com a maior poupança de tempo.
Daí que o mais frequente de fazer é cozer a perna toda, com sal, cebola, louro e alho francês.

Depois de cozida corto o coto, que congelo para assar no forno, pois dá para nós os dois.

Desfio a coxa para usar num guisado, arroz, empadão ou massada, e dependendo da quantidade congelo em uma ou duas caixas, onde escrevo com o marcador para que fim é aquela carne.

Congelo também a água da cozedura em quantidades pequenas (mais ou menos 200ml cada que servem para sopas, canjas, ou arrozes, etc, onde se peça para juntar caldo de carne) sempre escrevendo nas tampas caldo de carne COM SAL, ou SEM SAL, para depois não acontecerem "acidentes"
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De Ricardo_A a 22.10.2019 às 10:55

Eu também costumo assar toda como a Ariana. Aquilo que não se come, e como ela fica suculenta e a desfiar-se facilmente, é retirado e congelado, juntamente com o molho. Dá para futuras refeições, bastanto aquecer em lume brando.
Claro que é uma solução que implica espaço no congelador e menos variedade de refeições.

Outra alternativa, e isto não é em todos os talhos que fazem, é pedir para cortarem bifes da perna de perú, como a Cristina fez. Traz-se a perna e os bifes já cortados.
Para mim, esses bifes são muitoooooooo melhores do que os tradicionais bifes de perú (no sentido de ser muito menos secos).
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De Anónimo a 22.10.2019 às 10:55

Volta e meia também compro uma para nós os dois. Apesar de não sermos os maiores fãs de peru, vamos comendo e sempre se consegue variar um pouco.
Da última vez pedi para picarem bem a parte da coxa e assim separar naquilo que chamam de "costeletas" de peru. A parte da pernas fiz na slow cooker, temperada com laranja. 8h depois estava a desfazer do osso, só a desfiei e misturei com o molho que se formou. Nesse dia servi uma parte com batatinhas e rodelas de laranja e a outra congelei.

Também já cheguei a pedir para desossarem a perna de peru, depois recheei a gosto e assei no forno. Fiquei com peru recheado para várias refeições (congelei em porções para dois). E outra coisa que também faço é bolonhesa que congelo em caixinhas
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De filomena a 22.10.2019 às 11:10

Eu por vezes compro asas de peru. Compro as maiores que encontro, cozo e depois aproveito só a carne. Faço com molho de caril e acompanho com arroz branco. Fica bem bom. Parte da agua de cozer congelo para canja
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De Anónimo a 22.10.2019 às 23:06

Cá em casa, perna de peru só em "bifinhos" grelhados. Sou eu que os corto, e também não precisam ficar muito perfeitos; a carne assim grelhada fica suculenta e tenra. Quem não sabe de que carne se trata fica admirado.
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De Anónimo a 22.10.2019 às 23:07

Este anónimo tem nome...lol... Mara.

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