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Este fim de semana, aproveitei a promoção do Pingo Doce em peito de peru para fazer almôndegas, hambúrguers e lasanhas para mim e para os meus pais.

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Infelizmente, fi-lo de forma tão desorganizada que acabei com almôndegas a mais e hambúrgueres a menos. Pior, esqueci-me de comprar folhas de lasanha e por isso fiz poucas, com o que ainda tinha em casa.

Também não descongelei tomates suficientes para fazer o molho de tomate para as almôndegas.

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Em suma, algum planeamento, um ou dois dias antes, teriam permitido maior eficiência e melhores resultados.

 

3kg de peito de peru renderam:

cerca de 50 almôndegas

6 hambúrgueres

6 doses de lasanha

1 dose de estufado (molho à bolonhesa)

 

Termino com uma dica, que observo sempre: no dia da preparação, aproveito sempre o mais fácil para a(s) refeição(ões) seguinte(s).

Neste caso, como estufei carne picada, fiz um jantar rápido: "massa à bolonhesa" e o almoço do dia seguinte foi lasanha (já só precisei de fazer o bechamél e montar a lasanha).


6 comentários

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De da Cozinha da Sofia a 28.12.2020 às 12:20

Também faço este tipo de planeamento. Quanto ao molho de tomate, tenho congelado num saco zip. Na época de tomate mais saboroso (ou quando há uma boa promo) compro em maior quantidade, faço o molho e congelo em molde de muffins ou garrafinhas compal. No caso dos moldes depois de congelados desenformo para o saco e depois é só descongelar 1 a 1 conforme a necessidade. Experimenta! Assim já não tens a questão de descongelação do tomate a tempo :) Boas Festas!
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De Descontos a 29.12.2020 às 11:21

Olá Sofia! Boas festas!

Eu também tento sempre congelar tomate na época dele, mas só tenho 3 gavetas pequenas para congelação e eu adoro tomate em tudo. Por isso, duram pouco.

Adoraria ter uma arca, mas não tenho espaço.

Um dia, tenho de aprender a pasteurizar.
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De da Cozinha da Sofia a 29.12.2020 às 11:35

Alô! Eu também não tenho arca, mas sim um combinado também com 3 gavetas, por isso percebi que é mais económico no espaço a polpa já feita que os próprios tomates. Só ocupam os moldes nas 4h da congelação, depois é retirar para um saco. E as garrafinhas encaixam em qualquer espacinho. Pasteurizar é fácil: ferver os frascos e tampas uns minutos e colocar o molho com tudo a ferver, fechar logo e virar de cabeça para baixo até esfriar, vai fazer o vácuo. O cuidado que temos de ter é não tocar com as mãos para não contaminar. Uso frascos de tampa metálica e uma pinça daquelas dos bifes esterilizada na água quente para não tocar directamente. No caso das garrafinhas compal como tenho receio que não aguentem o quente, lavo muito bem, deixo secar ao ar e coloco a polpa morna, deixando espaço para expandir, senão pode partir. O mais prático (no meu caso, no teu pode não ser!) são os formato muffin por ficar melhor doseado para as utilizações. Uma dica muito útil, é arranjar um funil de compotas. Há um muito bom na pollux de aço inoxidável que resiste a todas as esterilizações sempre impecável, digo isto pk rapidamente percebi que nos funis normais coisas mais densas é complexo passarem e colocar coisas a ferver em plástico também não é boa ideia. Com este, doseamos tudo sem vazar e sem toques acidentais que contaminem. Espero ter ajudado :)
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De Descontos a 30.12.2020 às 09:49

Obrigada pelas dicas.

Eu costumo fazer isso com as compotas, mas confesso que sempre tive medo de fazer com os tomates, porque não têm um agente preservante, como é o açúcar.

Já agora, costuma tirar a pele? É por isso que evito transformar em polpa, por causa da trabalheira para tirar a pele.
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De da Cozinha da Sofia a 30.12.2020 às 10:18

Olá bom dia,
apesar de não ter o açúcar, ao ferver tudo está a preservar e esterilizar. E, pelo menos lá em casa, usa-se muito por isso é algo que preenche espaço mas facilmente começa a ir esvaziando. Sim dá trabalho, mas é nas 1ªs vezes que se faz, depois entra-se no ritmo e é muito automático. Aliás quando é pouca quantidade, e tenho 1 a 2 frascos resistentes tipo os do grão até esterilizo no microondas, à excepção da tampa :)
Tirar a pele ao tomate é muito fácil: tacho largo com água a ferver, colocá-los lá já lavados durante 2 a 5min se forem grandões. Com uma escumadeira passa-os directo para um alguidar largo com água bem fria. Mais 2 a 5 min e a pele começa a soltar sozinha, é só puxar :) Para agilizar o processo depois de os lavar tiro o rabiosque ao tomate (lol como se chama? ) e no topo faço um pequeno corte na pele, depois é muito fácil de puxar.
No geral tiro a pele sim, mas se estiver com muita pressa já fiz sem tirar e, muito bem passado também segue! Vou enviar um mail com as duas receitas/ métodos que costumo seguir, depois é adaptar a gosto.
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De Descontos a 30.12.2020 às 10:20

Obrigada, Sofia

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