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O leite vegetal:

Confesso que me ajuda e muito ter uma bimby, mas não desanime porque vou tentar ajudar da melhor forma para que possa experimentar fazer o leite sem a ajuda da máquina. Embora talvez mais trabalhoso não é impossível, de todo.

 

Também comprei numa loja chinesa umas garrafas de 1 litro (2€) e de ½ litro (1.75€) em vidro e com tampa de plástico. Pode perfeitamente reciclar garrafas de polpa de tomate (por ter o gargalo mais largo e ser mais fácil de lavar, ou outra) mas eu ficava com paranóia quando as tampas começavam a ficar ferrugentas. Achei que para o que ia poupar em desperdício de lixo e acabar com a questão das tampas ferrugentas foi uma boa compra. Vão durar uma vida, se não se partirem 😊

O meu “kit” de leite é: bimby, garrafas de vidro com tampa de plástico, coador com rede de metal, fervedor inox de 2L, pano de tecido tipo voile, arroz carolino, amêndoa com pele, açúcar amarelo (opcional) vagem de baunilha (opcional), varinha mágica (opcional).

 

Agora que se acabaram as vagens de baunilha que comprei pelo EBAY (porque o preço no supermercado é mais elevado) e para reduzir o valor do leite, vou começar a aromatizar o açúcar amarelo com a vagem de baunilha em vez de usar ½ vagem de cada vez que fizer o leite. Isto porque para mim está fora de questão usar o “aroma” artificial. Mas lá está, é totalmente dispensável, mas como queria que o filhote fosse gostando do leite tive de usar estes truques. De inicio, a quantidade de açúcar que usava era maior (80g), mas aos poucos e sem nada dizer fui diminuindo para o paladar não notar muito. Agora já o bebe simples, de preferência fresquinho e nunca mais reclamou que queria o de compra.

Vou partilhar primeiro como faço na bimby porque pode haver leitores que a tenham e assim já pode ser uma ajuda.

 

LEITE DE ARROZ 

Colocar no copo da bimby e triturar 20 segundos na velocidade 9:

  • 50g de arroz (uso carolino)
  • 25g de amêndoa com pele (compro da marca Frutorra 1.9€ um pacote de 150g – ou seja com menos de 2€ faço 9 litros de “leite” porque esta receita rende 1,5 L)
  • ½ vagem de baunilha (opcional)

Acrescentar

  • 50g açúcar amarelo (opcional)
  • 1500g água

Programar 35 minutos, 90º, velocidade 3

 

No fim, tenho o fervedor com o coador e o pano a forrar o coador e despejo o leite. Aguardo até amornar, trituro tudo com a varinha mágica (porque fica uma película por cima ao arrefecer e gosto de homogeneizar o líquido para que não acumule no fundo da garrafa) e depois é engarrafar e colocar no frigorífico. O uso do pano também é opcional, mas é para garantir que esteja bem coado. De qualquer maneira, agito sempre a garrafa antes de a abrir.

 

Assim escrito parece difícil e trabalhoso, mas para mim já é uma rotina e não acho nada complicado.

 

Há umas máquinas de fazer leite (custam cerca de 100€) que se eu não tivesse a bimby (ou semelhante) tinha mesmo de comprar porque sei que ia acabar por desistir se tivesse que fazer de outra maneira. Faço em casa porque controlo a qualidade e quantidade dos ingredientes e além de bom para a saúde é bom para a saúde da carteira.

Acho o leite vegetal de compra um autêntico roubo. Não consigo entender como é que o leite vegetal (com custos de produção incomparavelmente mais altos) pode custar 0.50€ e o de compra é 4x mais. Além disso, a maioria dos leites de compra, para ajudar a dar textura, levam uma coisa que acho abominável óleo!!!

 

LEITE DE AMÊNDOA

A amêndoa também acaba por ser opcional, mas sinceramente para nós faz toda a diferença. Não só o sabor fica mais agradável, como o aspecto do leite fica mais branquinho. Mas isto são cá esquisitices nossas.

 

Agora traduzindo para o método tradicional, eu faria assim:

 

Num tacho colocava 50g de farinha de arroz, 25g de farinha de amêndoa (ou comprava a granel e triturava em casa num processador), os restantes ingredientes e levava a lume mínimo para não ferver. De resto é igual.

No livro da Gabriela Oliveira a receita dela de leite de arroz pode dar uma ajuda (está em anexo, fotografei do meu livro). A receita dela, já a testei, mas lá está, para mim, não ficou “a tal”. Mas é para ver o modo de cozedura. 

 

Como sempre, a comunidade vem em meu auxílio.

Obrigada, Joana N.

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8 comentários

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De Anónimo a 04.01.2018 às 10:18

OFF TOPIC:segundo o Jornal de Negocios deixa de ser possivel entregar IRS em papel.
Num país em que as rendas de casa custam tanto ou mais do que o salário mínimo é obrigatório ter pc e net (e dinheiro para os manter... e conhecimentos)
Desculpe o desabafo
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De Anónimo a 04.01.2018 às 10:50

provavelmente vai ser uma das coisas que vai mudar quando começarem os protestos...

https://dre.pt/application/conteudo/114436482

https://economiafinancas.com/2018/entrega-de-irs-em-2018-so-pela-internet-novos-modelo-3-anexos/
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De A 3ª face a 04.01.2018 às 12:40

Obrigada! Vou experimentar e, como não tenho Bimby, terá que ser com o método tradicional
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De Anónimo a 04.01.2018 às 13:24

Uau... visto assim escrevo muito :( mas só queria explicar o melhor possível para que não houvesse dúvidas.
Só queria esclarecer que o leite é o mesmo (leite de arroz e amêndoa). Claro que em relação aos elevados custos de produção refiro-me ao leite de vaca e não ao "leite" vegetal.
Já agora, um acrescento, por vezes junto uma colher (chá) de sementes de chia ou de linhaça e trituro logo no início. A meu ver, algumas das propriedades destas sementes podem ficar comprometidas (por ser um leite feito a quente) mas honestamente não tenho conhecimentos para afirmar se será assim. Penso ter lido algures que as gorduras se alteram com o aquecimento... Mas pelo menos pela fibra que acrescenta julgo que mal não fará. Ah e o sabor não se altera, mas tem de ser pouca quantidade, senão o leite fica muito "grosso" ao arrefecer.
Há alguém que seja mais esclarecido que possa tirar a dúvida?
Joana
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De Cláudia Ralha a 04.01.2018 às 15:23

Eu faço leite de amêndoa e de coco em casa, sem Bimby e a frio (e com isto lembrei-me que tenho de partilhar no blogue a forma como faço o de amêndoa). Vou então deixar aqui as minhas receitas, pode ser que seja útil a alguém.

Leite de Amêndoa:
Coloco numa taça uma chávena de amêndoas com casca e cubro com água. Deixo-as hidratar durante a noite. No dia seguinte de manha, descarto essa água e coloco as amêndoas hidratadas dentro do liquidificador (pode colocar numa taça ou num copo e usar a varinha mágica), adiciono 4 chávenas de água, as sementes de meia vagem de baunilha (opcional) e 50gr de açúcar mascavado (igualmente opcional, pode ser substituido por duas tâmaras, por exemplo). Processo tudo muito bem.

Coloco um pano bem fininho daqueles tipo de fazer queijo, sobre um coador, que por sua vez está num jarro largo. Verto o leite sobre o pano, pego nas pontas do pano e espremo bem para sair todo o líquido e ficar com a amêndoa triturada.

O leite coloco-o depois numa garrafa de vidro que comprei no Ikea e a amêndoa triturada coloco num tabuleiro forrado com papel vegetal e levo ao forno a 150ºC até ficar sequinha, com muita atenção para não queimar e de vez em quando tiro-a para mexer. Com a amêndoa depois faço bolachas, queques, panquecas, etc. Enfim, nada de perde.

Leite de coco:
O leite de coco faço basicamente da mesma forma.
Coloco 1 chávena de coco ralado num copo alto ou numa taça e adiciono 3 chávenas de água. Deixo em infusão durante 2 horas. Passado esse tempo trituro com a varinha mágica ou no liquidificador.

Depois é só coar o leite de coco da mesma forma que o de amêndoa e colocar no frigorífico.

O coco ralado que fica no pano também o costumo secar no forno e transformar em farinha de coco. Para tal, coloque-o num tabuleiro forrado com papel vegetal, bem espalhado.
Levo ao forno a 150ºC e deixo secar mexendo de vez em quando. Depois de seco e de frio é só guardar numa caixa ou num frasco e usar em diversas receitas.

Espero que seja útil.
Um beijinho,
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com
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De Gorduchita a 04.01.2018 às 15:52

Excelentes partilhas! Obrigada!
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De Descontos a 04.01.2018 às 16:07

Acabo de receber mais receitas :)
"Me aguarde"!
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De Vânia a 04.01.2018 às 18:22

É desta que vou largar o vicio do leite de vaca! :)

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