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Eu faço pão em casa, numa máquina de fazer pão que também faz compotas, bolos e massa para pizzas.

 

Mas um pão, com cerca de 1kg para apenas uma pessoa, ainda dura algum tempo. Ora, sem os habituais químicos, naturalmente que o pão irá secar mais rapidamente.

Há sempre a possibilidade de congelar parte do pão, mas quando não há espaço do congelador, o pão vai passando pelas diversas fases:

1ª fase - está fresquinho e fofinho e qualquer coisa barrada é uma excelente opção
2ª fase - começa a ficar durinho e surgem as torradas
3ª fase - é oficial: está seco e por isso nada como mergulhar pedaços do pão na meia de leite


Têm truques para não desperdiçar o pão?


13 comentários

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De MJ Tavares a 01.07.2015 às 12:26

quando já está na 3ª fase a minha mãe faz duas coisas: ou rabanadas ou açorda de pão. Ca eu prefiro aproveitar o pão e fazer «pão de alho» colocando um pouquinho de azeite, alho e orégãos derretido e pão na tostadeira. Confesso que adoro açorda doce cheia de canela e com isto vai uma quantidade valente de pão. Depois disso pode guardar-se e até frio se come muito bem :) às vezes como substituto de refeição ao fds é uma rápida opção!
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De Anónimo a 01.07.2015 às 21:27

e qual a receita da açorda doce
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De Descontos a 03.07.2015 às 18:52

Eu costumava fazer pudim de pão. Por vezes até congelava todos os ingredientes num frasco para fazer noutra altura. Mas confesso que numa família com diabéticos, apetece-me muito pouco fazer doces só para mim.
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De MJ Tavares a 08.07.2015 às 16:30

A minha mãe também faz e também gosto! Mas aqui em casa para além de nós, ninguém é muito adepto pois costuma ficar seco... mesmo com bastante caramelo. Por curiosidade, que receita utiliza?
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De Descontos a 03.07.2015 às 18:53

Concordo com a/o anónima/o!
Essa receitinha de açorda de de pão é que era ;)
Por favor!!!!
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De MJ Tavares a 08.07.2015 às 16:27

Só agora vi o aviso no mail! A receita é muito simples! A minha mãe costuma fazer a olho consoante o pão/pessoas que tem. Ou seja, coloca-se uma panelinha com água, pão seco aos bocadinhos (cortado fortemente com a mão), açúcar a gosto, uma casca valente de limão e um pau de canela. Deixa-se ferver e vai-se mexendo consoante o gosto da pessoa (a minha mãe não gosta do pão muito desfeito então evita mexer muito). Depois quando estiver pronto, coloca-se rapidamente um ovo. Tem de se mexer logo para não cozer a clara e não ficar muita clara cozida e assim fica desfeitinha. Se for muita quantidade coloca-se dois ovos ou se os ovos forem pequeninos. e já está. Super fácil e rápido pois basicamente é deixar a água ferver e o pão se desfazer. Pode comer-se quente ou frio e com muiiiitaaaa canela por cima [:p] (dependendo do gosto).

Não sei as medidas ao certo, mas uma panelinha das médias com água até a meio a minha mãe costuma pôr uns 4/5 pães. Espero ter ajudado e depois digam se gostaram Eu pessoalmente adoro e a minha mãe diz que isto é uma receita que a minha avó fazia quando era miúda, pois eram muitos irmãos e isto era uma forma de aproveitar o pão e encher o estômago ao mesmo tempo a um custo muito reduzido.
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De Descontos a 08.07.2015 às 17:16

Não conhecia. Vou experimentar. Se não se importar, passo já este comentário a post ;)
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De Picasso a 01.07.2015 às 16:49

Croutons no forno temperados c/ sal, pimenta, azeite, ervas secas que preferir. E faço pão ralado normal e temperado. Não existe desperdício.
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De Descontos a 01.07.2015 às 19:50

Picasso, essa sugestão é uma obra de arte. Não me tinha ocorrido. OBRIGADA!
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De Picasso a 01.07.2015 às 20:12

Para os Croutons faço da seguinte forma:

Corto tudo aos cubos +/- 1cmX1cm. Coloco tudo numa taça grande, junto sal, pimenta qb, salpico com azeite (o suficiente) para que os temperos fiquem colados aos cubos, mexo bem e levo ao forno 10/15 min a 200ºC. Numa travessa grande para ficarem todos bem espalhados. Vou sempre espreitando, gosto dos meus escurinhos. E dependendo para o que vou usar posso juntar alho em pó (pouco, pq é forte), oregãos, flocos de pimenta vermelha/pimentão picante/Pimenta- caiena (gosto desta última).
E se tiveres diferentes tipos de pão, não há problema, podes misturar, até prefiro variedade.

Para o pão ralado faço igual ao da receita acima, só que não junto o azeite e depois vai para o processador para ralar, nunca ralo muito. Não gosto de pão ralado fininho.
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De Picasso a 01.07.2015 às 20:17

é perfeito para saladas croutons, dá logo outro toque.
Um saco de croutons e 150g custa 1,5€. E nunca fica tão bons como os nossos. Pão ralado (de farinha branca) meio kilo deve ser 1€, não presta para nada.
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De Descontos a 03.07.2015 às 18:48

Obrigadão pela receita. Nham!
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De David a 01.07.2015 às 17:54

O meu truque é não comer pão. Só fico a ganhar.

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