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De vez em quando surge a discussão sobre "marcas" vs. "marcas brancas". Eu confesso que não tenho uma especial preferência por um grupo ou outro, eu gosto de produtos de qualidade e baratos, independentemente das marcas.  Sem prejuízo, também é verdade que tenho preferências em determinados produtos de determinadas marcas.

 

Mas tenho notado que têm sido feitas afirmações sobre produtos de "marca branca" que são feitos na mesma fábrica A ou B. A esse propósito gostaria de lançar duas informações para a discussão:

 

- os produtos de "marca branca" podem mudar de fornecedor (e até de nacionalidade de fornecedor, como vimos esta semana);

 

- nem sempre o facto de ser feito na mesma fábrica é sinónimo de mesma qualidade de produto (poderão variar ingredientes e até a qualidade dos mesmos).

 

Por isso, é importante ser consumidoras/os informadas. Ler os rótulos é um bom ponto de partida.

 

Exemplo 1:

 

Esparguete, à marca branca é aditada farinha de trigo

 

 

 

Exemplo 2:

 

Uma "lasanha de vegetais", associada pela marca a uma alimentação saudável que "Poderá conter vestígios de crustáceos, ... sulfitos,... moluscos, ... e peixe.

 

 


24 comentários

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De Inês Sousa a 21.04.2013 às 20:16

Sim, certos produtos de marca branca são feitos nas mesmas fábricas mas como a Cristina refere, e correctamente, por várias vezes não contêm os mesmos ingredientes/qualidade.

Quando uma superfície lança uma marca própria faz contratos com fornecedores já existentes, claro que não são criadas fábricas novas para a marca É ou DIA :) Só que esse mesmo contrato indica igualmente as alterações que devem ser feitas no processo de produção. Só assim se consegue um preço que por muitas vezes é bastante inferior ao de marcas estabelecidas.

No entanto, ainda há alguns produtos que são iguais. Nesses casos é alterada a qualidade da embalagem. Mas se todos os produtos de marca branca fossem 100% iguais aos outros, haveria alguém a perder dinheiro. E não me parece que essa seja uma ideia que agrade a Belmiros, Jerónimos e afins ;)
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De Gonçalo S. a 21.04.2013 às 21:04

É verdade Inês, a qualidade da embalagem influencia bastante o preço final do produto.

Segundo me disseram há tempos, no caso das águas o a qualidade dos garrafões e garrafas de plástico é muito diferente nas águas de marca (Luso, etc.) e nas marcas brancas, sendo que os destas últimas têm vários compostos que fazem com que não seja recomendável reutilizar muitas vezes essas garrafas.
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De Descontos a 21.04.2013 às 21:16

Por isso é que acho que é importante começar a ser mais crítica com a informação da embalagem, nomeadamente passando daquilo que nos "quem vender" para aquilo que efectivamente está lá.
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De Descontos a 21.04.2013 às 21:16

Por isso é que acho que é importante começar a ser mais crítica com a informação da embalagem, nomeadamente passando daquilo que nos "quem vender" para aquilo que efectivamente está lá.
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De Ana Dias a 21.04.2013 às 20:49

Em relação à produção de marca branca nada a dizer, tudo o que aqui foi dito não podia ser mais verdade.
Assusta-me muito mais a questão dos ingredientes "escondidos". Tenho um filho de 4 anos com alergia a todos os tipos de peixe e com marcadores alterados que indicam alergia incomum ao marisco... Sempre estive muito atenta aos ingredientes do que compro e até aos próprios medicamentos... Mas realmente assusta-me uma lasanha de vegetais por.ex .) com vestígios de peixes ou mariscos... Acho realmente muito grave.
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De Gonçalo S. a 21.04.2013 às 21:02

De facto não se percebe como é que pode uma lasanha de vegetais ter resíduos de mariscos e também de tremoços ou amendoins... fica a sensação de que as mesmas máquinas são usadas para tudo.
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De Rosa S. a 21.04.2013 às 22:35

As máquinas servem para tudo e mesmo cumprindo as normas de segurança alimentar é impossivel garantir que não possa haver vestigios de outros alimentos tb.processados nesses locais.Ao colocar esses avisos penso que se destina precisamente a evitr problemas em alergias muito graves.Os sulfitos são um conservante que se usam nas carnes e fiambres.
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De Descontos a 22.04.2013 às 08:34

Aí está... um conservante quando eles dizem que é um produto sem conservantes.
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De Ros S. a 22.04.2013 às 12:53

Quando dizem sem conservantes signiica sem conservantes adicionados em quantidades normais (existem normas para as quantidades ) na receita.
Aqui refere vestìgios,são quantidades muitissimo pequenas que não são adicionadas à receita mas que podem existir devido a utilização na mesma fabrica de outros produtos que contêm estes produtos.Vestigios podem ser quantidades na ordem dos p.p.m. ( parte por milhão )que em situaçoes de utilizadores normais não colocam qq. problema.
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De Descontos a 21.04.2013 às 21:14

E sulfitos.
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De Carina a 21.04.2013 às 20:56

Olaa :)

Sinceramente ser marca branca ou marca comercial para mim não me faz diferença absolutamente nenhuma. Sempre comi marcas brancas e provavelmente áte já comi coisas em certos produtos que não lembrariam a ninguém. Para mim não significa nada.

O meu namorado utiliza uma expressão muito engraçada para estas questões de marca branca vs marca comercial que é:

"Depois de passar a goela o rabiosque que se amanhe." :P
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De Descontos a 21.04.2013 às 21:13

Carina,
essa expressão é absolutamente hilariante. Já me fez rir a bom rir.

Não concordo, mas já me ri.
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De susana a 22.04.2013 às 02:36

hihihi o que já me ri com esta!!
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De Carina a 22.04.2013 às 10:03

Eu também adoro a expressão. Imaginem a minha cara quando ele me diz isto.

Por um lado também percebo a questão de que nem sempre é igual. E sim, não vou mentir, existem produtos em que não é igual. Mas come-se. E ao fim de 10 vezes a comer esse produto já nem se dá pela diferença.

E parecendo que não o preço entre produtos chega a ser bem elevado. O dinheiro que se poupa sempre dá para juntar para viagens (adoro *-*).

Mas acho mal haver sempre pessoas a criticarem outras. cada uma faz como quer, como acha melhor. E temos de respeitar todas as opiniões (apesar de haver idiotas que não têm vida própria'') :P
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De Fernando a 22.04.2013 às 01:56

Este post só trouxe desinformação.
Esparguete que leva farinha de trigo é um problema desde quando, que saiba o esparguete é todo feito de trigo e todo feito de farinha agora lá porque um fabricante dá uma informação mais completa é prejudicado.

Deve ser melhor comer sem saber o que leva como já se viu e vai continuar a ver.
Outra coisa são as pessoas que ficam todas alarmadas com os E mas se colocar o nome do composto por extenso tudo normal.
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De Descontos a 22.04.2013 às 08:38

Considero a sua afirmação grave, acusando-me de publicar "desinformação".

Importa-se de me esclarecer em que medida a informação que coloquei acima está errada?
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De David a 22.04.2013 às 11:27

Em relação ao exemplo de esparguete apresentado, devo ressalvar que o mesmo não constitui exemplo para todos os produtos de marca branca. Penso que seja esparguete da marca É, uma marca low-cost do Continente, tal como existe a Polegar no Jumbo.

Digo que não constitui exemplo dado que se formos a ver o esparguete Continente já tem outro constituição. O esparguete Dia do Minipreço é fabricado pela Cerealis SA, e não tem farinha de trigo, apenas sêmola de trigo duro.

Resumindo e concluindo, existem marcas brancas e marcas brancas. A marca Pingo Doce no geral é muito boa, tal como a Continente. Já Polegar e É são de evitar pela baixa qualidade dos produtos.
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De Descontos a 22.04.2013 às 11:31

Em suma, leiam os rótulos de forma crítica e saibam o que efectivamente estão a comprar.
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De Descontos a 22.04.2013 às 11:33

Foi intencional a omissão de marcas. Não é para concluir por uma ou por outra, mas para ser mais atenta/o.
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De Daniel a 22.04.2013 às 15:54

Todas as massas são produzidas na cerealis,seja da milaneza,nacional,marca branca é,marca dia,marca columbino do lidl,marca pingo doce...é tudo na cerealis!

As bolachas de marca branca tb é produzido na vieira de castro,só muda o nome...e claro que os componentes tb se alteram!

Trabalho numa empresa que faz as caixas para todas essas marcas e vejo bem onde são fabricadas.
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De Luis Ramos a 22.04.2013 às 18:10

Nem todas as bolachas são fabricadas na Vieira de Castro e nem todas as massas são fabricadas pela Cerealis. O tempo dos Monopólios em Portugal já acabou à algum tempo.

Um produto por ser fabricado num determinado fabricante não quer dizer que seja exactamente igual ao produto de marca. É muito comum colocar "água na sopa" para reduzir custos.

Outro factor que convém ter em atenção é os fabricantes de uma determinada marca branca pode mudar, mudando assim as características do produtos. Existem alguns produtos que são fabricandos por mais do que um fabricante.
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De Patrícia a 22.04.2013 às 22:15

Ontem vi um post que o leite continente já não era português. Hoje foi dia de compras e tive que ir comprar leite, já ia com essa informação e fui comprovar, eu apanhei leite português. Não sei como está nos outros locais, mas eu comprei em castelo branco e lá ainda é português. Se vai mudar ou não, não faço ideia, mas é melhor confirmarem antes de comprarem!
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De Hortelã Pimenta a 23.04.2013 às 01:35

Em Salvaterra ha uma empresa de produtos de tomate faz os ketchups para as marcas quase todas, a proprietária principal é a Heinz, cá em Portugal tem a marca Guloso, faz para todas as marcas brancas, a matéria prima é igual, mas fazem com sabores e consistências diferentes consoante o que o cliente quer. No ano passado o Lidl pediu-lhes para fazer um ketchup com sabor campestre, quiseram que soubesse a terra, ninguém na empresa concordou, mas tiveram que fazer pois era a especificação que o cliente quis. Contudo, eles dizem sempre que a matéria prima e método é idêntico.
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De Rita a 24.04.2013 às 19:07

Já trabalhei na Dan Cake, e além da marca que é, também fabricavam por exemplo palitos de champanhe para o Mini-Preço.
E butter cookies para o Lidl.
As receitas são alteradas de acordo com o cliente quer e com o que está disposto a pagar. Por exemplo no caso dos butter cookies os do lidl levavam muito mais teor de manteiga

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