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Se forem como eu, afortunadas/os por poupar com stock, de vez em quando, aparece-vos uma surpresa no armário: algo que não estão a consumir na quantidade que haviam planeado e como tal o prazo de validade começa a espreitar.

 

Foi o que aconteceu comigo esta semana. Numa promoção de 50% em todos os cafés e misturas comprei cevada torrada com a intenção de começar a beber mais cevada e menos café(aquela que temos de dever e deixar repousar... talvez tenha um nome próprio que desconheço). Porém, a verdade é que preparar essa cevada é um processo algo demorado e como tal tenho optado pela solúvel (instantânea).  Agora percebo que as 2 embalagens que ainda tenho, têm como data limite de validade 11/2014.

 

Por isso, vou renovar a minha intenção inicial e privilegiar a cevada. Primeiro porque não quero atingir a data limite e depois porque se continuar a comprar a instantânea, também terei de a comprar em breve.

 

 

Poupar é não desperdiçar. E enquanto consumo o que tenho, não tenho de comprar outros itens.

 

Por isso, que tal espreitarem os armários e intencionalmente escolherem consumir primeiro o que está prestes a expirar? 


29 comentários

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De Sandra a 17.09.2014 às 10:07

Bom dia,
Este assunto vem mesmo a calhar pois é uma situação que me acontece por vezes...esquecer o que tenho e comprar...mesmo em produtos congelados, acabo por esquecer o que tenho na arca, daí ter decidido fazer uma espécie de inventário num caderno onde aponto o que tenho com respectivas datas e ajuda imenso! Outra questão em que preciso de ajuda é como poupar em café e pão, será que compensa uma máquina de fazer pão? É que comprar pão de cereais/mistura tornou-se uma renda...no café, encostei uma Nespresso pelo preço das cápsulas, agora com a Delta Q, compro cápsulas em promoção mas 6 cafés /dia ainda assim é um valor muito elevado. A questão é comprar uma cafeteira eléctrica, alguém usa? Ou será o mesmo que fazer numa cafeteira normal? Que tipo de café sai mais em conta? Tenho mesmo de poupar em certos items mais supérfluos...desculpem o testamento :) Obrigada
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De Margarida a 17.09.2014 às 10:19

Viva Sandra,

Também deixei de comprar pão (compro muito raramente), pois estava a tornar-se uma renda, como diz. Eu faço o pão no forno, tendo assim mais liberdade para lhe da a forma que quero. Há muitas dicas para pão no forno na internet.

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De Sandra a 17.09.2014 às 10:35

Mas faz com a maquina de fazer pão a massa e coze no forno? Na internet pelo que pesquisei quem tem, está muito satisfeita, mas tenho familiares que não a usam e dizem que fica mais caro e o pão duro ao fim de um dia...fiquei desanimada...
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De Margarida a 17.09.2014 às 10:40

Não tenho máquina de fazer pão, não. No início queria muito ter uma, até que descobri que podia fazer no forno e a grande vantagem seria poder dar a forma que quisermos. Há massa que faço com as mãos, outra no liquidificador ou com a colher de pau. Dou a forma que quero com as mãos e cozo no forno. Só conheci uma pessoa com máquina de fazer pão e estava satisfeita. Mas no meu caso foi mesmo para poupar o dinheiro da mesma e até agora não me arrependi.

Quando faço muito pão, congelo. Para mim compensa e bastante face ao que gasto em padaria (dado que dou preferência a pão de centio/mistura).
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De Margarida a 17.09.2014 às 10:43

Até broa faço no forno. O truque para a crosta ficar estaladiça, quer no pão, quer no forno, é borrifar com um pouco de água.
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De Margarida a 17.09.2014 às 10:51

Por lapso escrevi "forno" e queria dizer "quer no pão, quer na broa".
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De Sandra a 17.09.2014 às 11:13

Obrigada pela ajuda, não sabia que podia fazer pão em casa dessa forma. Vou pesquisar receitas que sejam práticas e rápidas porque também é importante com o tempo tão limitado...
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De Descontos a 17.09.2014 às 11:49

Tenho 2 pedidos de ajuda:
1º) Congela o pão fatiado ou inteiro?
2º) Poderia partilhar as suas receitas do dia-a-dia?

;)
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De Margarida a 17.09.2014 às 17:26

Se fizer formato bijou ou mini-cacetinho, congelo sem fatiar. Se fizer formato sêmea, congelo fatiado ou aos quartos.

Sigo as receitas do site da Farinha Nacional (passo publicidade) e as restantes enviarei depois, sem qualquer problema (não tenho acesso neste momento).

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De Margarida a 17.09.2014 às 22:52

A receita básica que uso é:
200grs de farinha (branca tipo 55)
300grs de farinha centeio/integral/mistura
cerca de 300ml de água morna
1 c. sopa de azeite ou óleo
9 grs de fermento em pó
1 pitada de sal (se for farinha já preparada para pão não ponho sal...mas isso é uma questão de gosto)
mexer muito bem. levedar por 1 a 2 horas. Sovo depois a massa e dou a forma que quero deixo levedar por mais 40/60 minutos (até dobrar o tamanho +/-)
Borrifo com água, pulvilho com farinha e vai ao forno a 180ºC durante 35 minutos.

Se quiser pão/cacetinho tipo francês (até para fazer pão com manteiga de alho), uso a farinha branca tipo 65.

Para pão com chouriço uso somente farinha tipo 55.
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De Anónimo a 17.09.2014 às 23:13

eu corto porções e congelo.
tenho máquina clatronic há 8 anos e gosto muito.
se tenho pouco tempo programo a máquina para acabar de fazer o pão quando chego a casa.
Se tenho mais tempo faço a massa na MFP e depois moldo como quiser e faço no forno (ás vezes divido a massa e depois cozo um pão simples e faço outro com «lambarices»: chouriça, mortadela, queijo, fiambre, morcela cozida...)
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De Descontos a 17.09.2014 às 11:51

Este blog está mesmo a precisar de um bom post sobre fazer o pão em casa - dicas, receitas, congelar...

[a assobiar para o lado]
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De Sandra a 17.09.2014 às 12:45

Sim, por favoooor :) + alternativas ao café de máquina expresso!
Somos apenas 2 mais um "bebé" de quase 3 aninhos e por achar ser mais saudável opto por comprar pão de cereais, alternando com mistura,dependendo da padaria, entre 0.25€ e 0.35€ (o de cerais), vezes 5 pães por dia, ai ai ao final do mês.
Costumo apontar as despesas por "áreas", mas não contabilizo estas mais pequenas... e ainda têm um peso significativo...é que estou sempre a pensar que preciso de poupar mais...
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De Anónimo a 18.09.2014 às 00:05

DICAS
.Os ingredientes entram na MFP pela seguinte ordem:1º os líquidos, depois os sólidos.
.Se usar as saquetas de fermento de padeiro este deve ser colocado em último lugar em cima dos sólidos sem entrar em contacto com os líquidos.
.Nunca usei o fermento de padeiro tradicional em barra mas o que li diz que deve ser diluído num líquido morno mas se se usar a quantidade errada de fermento a massa pode ficar com um sabor azedo.



BROA DE MILHO
.315g de farinha de milho
.225g de farinha de trigo
.130g de farinha de centeio
.1 saqueta de fermento de padeiro
.450ml de água
.1 colher (sobremesa) rasa de sal
.1/2 colher (chá) de açúcar

Deitar na MFP. Programa massa.
Retirar, moldar a broa e colocar no tabuleiro dentro do forno.
Deixar levedar novamente .
Polvilhar com sêmola de milho e salpicar com água.

PÃO VULGAR
.450ml de água
.1 1/2 colher (chá) de sal
.1 saqueta de fermento de padeiro
.750g de farinha de trigo
.1 1/2 colher (chá) de açucar (dizem que a crosta fica mais crocante mas não costumo pôr)

PÃO DE CENTEIO
.450ml de água
. saqueta de fermento de padeiro
.1 1/2colher (chá) de sal
.3/4 colher (chá) de açúcar
.400g de farinha de centeio
.260g de farinha T65

PÃO DE HAMBURGUER
.1 saqueta de fermento de padeiro
.150ml de leite
.350g de farinha T65
.1 colher (chá) mal cheia de sal
.1colher (sobremesa) de açúcar
.1 ovo
.2 colheres (sopa) de óleo
Fazer a massa na MFP
Tirar e moldar bolinhas.
Deixar levedar.
Cozer em forno 190ºC durante 25mn

PÃO DE MORTADELA
.1 kg de farinha
.150g de queijo em cubos
.150g de mortadela em cubos
.3 ovos
.100ml de azeite
.2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
.1 pacote de fermento de padeiro
.350ml de água
Na MFP deitar a água, o azeite, os ovos, o sal, o açúcar, a farinha e o fermento.
Ligar no Programa Pão Branco
Quando der o sinal juntar a mortadela e o queijo.

PÃO COM CHOURIÇA
Fazer a receita de Pão Vulgar no Programa Massa.
Fazer um refogado com cebola e alho picados, margarina, malagueta e cubos de chouriça.
Dividir a massa de pão em 2 .
Colocar 1 parte de massa, deitar a chouriça por cima e tapar com a outra parte da massa.
Ligar o forno a 100ºC até aquecer e em seguida desligar.
Colocar o pão no forno e deixar levedar durante 30mn.
Ligar o forno nos 220ºC e coze durante 20mn (quem quiser pode
pincelar a superfície com ovo batido e salpicar com sementes de papoila e/ou sesamo)

BRIOCHE DE AMÊNDOA E CHOCOLATE
.farinha para pão brioche Branca de Neve
.110ml de água
.110ml de leite
.200g de amêndoa granulada
.200g de choc granulado
.erva de anis
.150g de açúcar
.2 ovos+1 gema para pincelar
Na MFP deitar o leite, a água, o sal, os ovos. o açúcar, a farinha e o anis.
Ligar no programa massa.
Tirar da máquina, juntar o chocolate e a amêndoa e moldar uma bola (se necessário juntar um pouco de farinha de trigo par ajudar a moldar´).
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha.
Por cima pincelar com a gema e polvilhar com açúcar.
Vai a forno pré aquecido (200ºC) durante 30mn.
.

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