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Desde os primórdios do blog que tenho referido que planear as refeições é a forma mais eficiente de poupar dinheiro. Há vários métodos possíveis: há quem tenha umas folhas impressas todas giras, quem utilize o google calendar ou as aplicações web que começam a surgir até no panorama nacional.

 

Porém, no meu caso, é mais frequente fazer o menu numa qualquer folha de rascunho, em regra com a marmita à frente.

 Planear 5 dias de refeições - o guia para preguiçosas/os 

 

O material

 

Numa folha de papel crie 6 colunas: 1ª coluna para ingredientes, 2ª e seguintes para cada um dos dias da semana (úteis). 

 

O método 


1º Na coluna dos ingredientes coloque os itens que estão no congelador ou nos armários.

2º Faça uma rápida revisão mental do que será essa semana: jantar em casa ou não, almoço com marmita, compromissos. Assim, rapidamente saberá que refeições terá de preparar.

3º Divida os ingredientes pelos dias da semana, tentando criar um menu equilibrado. 

 

Dar um passo em frente

 

Quando se habituar ao básico, pode dar um salto em frente, bastando para isso preparar, pelo menos uma vez por semana, uma refeição que congele bem e que possa ser utilizada na semana seguinte.

 

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2 comentários

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De Ana a 26.09.2012 às 13:25

Eu tento sempre planear semanalmente, para 7 dias, quando não me dá a preguiça :)) Começo por fazer uma revisão do que tenho no frigorífico e congelador no domingo à noite, e trabalho a partir dai. Como vivo sozinha, cozinho muitas vezes o dobro da quantidade para assim poder guardar, e tenho umas quantas refeições durante a semana que são restos, mas dá jeito quando chego tarde a casa e já não há paciência para fazer jantar.

apesar de dar algum trabalho, a verdade é que poupo tempo ao longo da semana, não fico a pensar no que hei de cozinhar e deixei de ter aquela sensação de «não tenho nada em casa, tenho de ir às compras». mesmo em semanas nas quais já tenho poucos ingredientes em casa, consigo sempre desenrascar-me e fazer uns bons menus com o pouco que há, e isso para mim já compensa e muito o esforço de planear a semana toda :) uso uma folha com uma tabela gira para apontar tudo, inclusive pequenas observações («descongelar carne», etc), que fica na porta do frigorífico bem à vista :)
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De Andreia B. a 26.09.2012 às 14:16

A minha preparação da ementa também é parecida à sua.

Ao domingo à noite, faço uma revisão do meu stock e com base nisso faço a ementa para toda a semana. Também procuro fazer refeições que deiam para ficar para o dia seguinte. Se fizer uma refeição que não dê para comer no dia seguinte, então junto a confeção de algo simples, como uma omolete, por exemplo. Juntando à sopa, já está!!! Sopa existe sempre!

Tenho uma ementa que tem íman e se cola na porta do frigorifico, fica giro e à vista de todos. Ao lado, fica sempre uma lista, onde vou colocando também as coisas que são necessárias comprar.

No meu soctk de alimentos, também coloco as datas de validade. Depois sombreio com 3 cores, sendo que, uma correspondete à data de congelação, outra à data de validade e outra a produtos que estão a chegar ao fim da validade, este último fica a vermelho... Assim, salta logo à vista e vejo que são os produtos a que tenho que dar prioridade.

Este planeamento, permite além da poupança, o não haver desperdício... E hoje em dia com a internet, existem tantas receitas que se podem fazer com os mesmos ingredientes...



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