Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Desde os primórdios do blog que tenho referido que planear as refeições é a forma mais eficiente de poupar dinheiro. Há vários métodos possíveis: há quem tenha umas folhas impressas todas giras, quem utilize o google calendar ou as aplicações web que começam a surgir até no panorama nacional.

 

Porém, no meu caso, é mais frequente fazer o menu numa qualquer folha de rascunho, em regra com a marmita à frente.

 Planear 5 dias de refeições - o guia para preguiçosas/os 

 

O material

 

Numa folha de papel crie 6 colunas: 1ª coluna para ingredientes, 2ª e seguintes para cada um dos dias da semana (úteis). 

 

O método 


1º Na coluna dos ingredientes coloque os itens que estão no congelador ou nos armários.

2º Faça uma rápida revisão mental do que será essa semana: jantar em casa ou não, almoço com marmita, compromissos. Assim, rapidamente saberá que refeições terá de preparar.

3º Divida os ingredientes pelos dias da semana, tentando criar um menu equilibrado. 

 

Dar um passo em frente

 

Quando se habituar ao básico, pode dar um salto em frente, bastando para isso preparar, pelo menos uma vez por semana, uma refeição que congele bem e que possa ser utilizada na semana seguinte.

 

Querem partilhar os vosso planos semanais de refeição?


10 comentários

Sem imagem de perfil

De Ana a 26.09.2012 às 13:25

Eu tento sempre planear semanalmente, para 7 dias, quando não me dá a preguiça :)) Começo por fazer uma revisão do que tenho no frigorífico e congelador no domingo à noite, e trabalho a partir dai. Como vivo sozinha, cozinho muitas vezes o dobro da quantidade para assim poder guardar, e tenho umas quantas refeições durante a semana que são restos, mas dá jeito quando chego tarde a casa e já não há paciência para fazer jantar.

apesar de dar algum trabalho, a verdade é que poupo tempo ao longo da semana, não fico a pensar no que hei de cozinhar e deixei de ter aquela sensação de «não tenho nada em casa, tenho de ir às compras». mesmo em semanas nas quais já tenho poucos ingredientes em casa, consigo sempre desenrascar-me e fazer uns bons menus com o pouco que há, e isso para mim já compensa e muito o esforço de planear a semana toda :) uso uma folha com uma tabela gira para apontar tudo, inclusive pequenas observações («descongelar carne», etc), que fica na porta do frigorífico bem à vista :)
Sem imagem de perfil

De Andreia B. a 26.09.2012 às 14:16

A minha preparação da ementa também é parecida à sua.

Ao domingo à noite, faço uma revisão do meu stock e com base nisso faço a ementa para toda a semana. Também procuro fazer refeições que deiam para ficar para o dia seguinte. Se fizer uma refeição que não dê para comer no dia seguinte, então junto a confeção de algo simples, como uma omolete, por exemplo. Juntando à sopa, já está!!! Sopa existe sempre!

Tenho uma ementa que tem íman e se cola na porta do frigorifico, fica giro e à vista de todos. Ao lado, fica sempre uma lista, onde vou colocando também as coisas que são necessárias comprar.

No meu soctk de alimentos, também coloco as datas de validade. Depois sombreio com 3 cores, sendo que, uma correspondete à data de congelação, outra à data de validade e outra a produtos que estão a chegar ao fim da validade, este último fica a vermelho... Assim, salta logo à vista e vejo que são os produtos a que tenho que dar prioridade.

Este planeamento, permite além da poupança, o não haver desperdício... E hoje em dia com a internet, existem tantas receitas que se podem fazer com os mesmos ingredientes...



Sem imagem de perfil

De Ângela a 26.09.2012 às 13:29

Há muito que penso em fazer uma ementa semanal e constantemente acho complicado.
Vou adoptar o seu método e ver como corre :)

Obrigada pelas dicas (dão sempre imenso jeito!)
Imagem de perfil

De pipoca a 26.09.2012 às 14:10

Eu faço sempre a ementa para 15 dias a 1 mês, depende da comida que tenho em casa. Neste momento tenho a ementa feita até dia 15 de Outubro. Normalmente faço assim:
Quando já não tenho carne/peixe vou às compras aproveitando as promoções, quando chego a casa actualizo o inventário do que tenho e utilizo-o para planear as refeições até a quantidade de comida que existe acabar. Assim não estrago comida, pois sei sempre o que tenho e não tenho que me preocupar todos os dias com ''o que fazer para o jantar''.
Sem imagem de perfil

De susana aguiar a 26.09.2012 às 14:50

Também faço ementa, mas normalmente quase mensal.
Alterno sempre peixe com carne.
Faço um lista do que tenho em casa, que vou actualizando conforme as promoções. e depois é só variar: massa, arroz, batata, carne, peixe...


Depois faço também arroz/massa branco(a) sempre a dobrar e guardo numa caixinha no frio para reutilizar!

Deixo sempre uns dias por completar no final da lista, que preencho à posteriori com as refeições que não fiz porque tive um convite de ultima hora, ou porque simplesmente não tive tempo de cozinhar e cometi um pecadito!
Sem imagem de perfil

De Cuca&Teka a 26.09.2012 às 15:03

Recebi a seguinte newsletter da Nestlé, poderá interessar a alguém então deixo aqui o texto principal:
"De 26 a 30 de setembro de 2012 venha ao GREENFEST (no Centro de Congressos do Estoril) e traga a sua máquina de café que já não usa. Seja qual for o seu modelo, marca, ou tipologia de funcionamento, a sua máquina de café antiga vai valer 30€ na compra de uma nova máquina multibebidas KRUPS NESCAFÉ® Dolce Gusto®."

Sem imagem de perfil

De Liliana a 26.09.2012 às 22:54

Ora, a minha ementa semanal. ao domingo ao principio da tarde faço o inventario do que há no frigorifico e no congelador, pego nos ingredientes e começo a pensar na ementa..recorrendo a certas ajudas (sites de receitas) na internet, porque não sou lá grande cozinheira, e assim saem sempre bem, dado que só faço isto à um mês Dado que por semana tenho as 14 refeições para pensar, mais sopa e sobremesa, como devem imaginar, o meu mini congelador não suporta isso tudo, portanto trabalha-se com o que se tem, deixando as refeições mais fáceis para o homem, que cozinha o almoço, e as mais complicadas para a noite, quando estamos os dois e nos pomos a inventar. Depois do inventario e ementa feita, acabo por ter ao meu lado uma lista de compras com aquilo que falta, que é o nosso passatempo de domingo à tarde.
É mesmo uma excelente forma de poupar dinheiro, não desperdiçar, e apesar de ter uma dor de cabeça ao domingo, não ando a semana a pensar o que vou comer, o que falta em casa e se tenho tudo (coisa que odeio!)! As refeições que sobram ou que são feitas a mais são automaticamente transferidas para a semana seguinte, ou se for qualquer coisa que estrague, pro dia seguinte, e a refeição desse dia é que é transferida!
Sem imagem de perfil

De Patricia S R a 27.09.2012 às 11:13

Nao tem a ver com o tema mas aqui fica mais uma ideia de prenda de Natal para a pequenada: conjunto banho com perfume Bob esponja a 14,99€ com 50% em cartao continente
Sem imagem de perfil

De Marisa a 27.09.2012 às 11:57

Não tem a ver com o post, mas:

Promoção Minipreço - Molhos Calvé L2P1 (28-30 setembro).




Sem imagem de perfil

De Liliana B a 27.09.2012 às 17:25

Penso que também vou tentar este método, nunca o fiz, mas realmente o planeamento é uma forma eficaz de poupar, é o que tenho constatado nas compras de supermercado.....porque só ando nisto há muito pouco tempo....Vamos ver como vai ser....mas como é tão simples e prático, acho que vai correr muitissimo bem...Mais uma vez, obrigada por todas as dicas, foi mesmo o clik que me fez pensar passar à prática...hi hi...

Comentar post




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Calendário

Setembro 2012

D S T Q Q S S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Comentários recentes

  • Sofia

    A INCM começou a disponibilizar grauitamente cláss...

  • Ricardo_A

    Desde que encerram tudo fui às compras 3x, a últim...

  • Joana Sousa

    Já agora: "domicílio" e não "domilício".

  • Anónimo

    pois, eu tinha um tipo saboneteira que comprei na ...

  • Descontos

    Tenho visto tão pouca TV quem nem acompanho séries...




Arquivo

  1. 2020
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2019
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2018
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2017
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2016
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2015
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2014
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2013
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2012
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2011
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D