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A Margarida fez um post em que compara os custos entre pão comprado e o pão caseiro feito na máquina do pão, incluindo os custos com energia.

 

Já agora, recordo um texto do blog Criatividade em Movimento que nos dá uma alternativa aos mini pacotes de fermento. Três anos depois, custa €4.20.

 

Aproveito o destaque para pedir que me direccionem para uma receita de pão fofinho (para a máquina de fazer pão) que não leve açúcar. Ficaria muito e muito agradecida.


Hoje apetece-me aproveitar a boleia dos destaques do Sapo (à Margarida) e falar de pão. Receitas, experiência... 


27 comentários

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De Sofia a 18.10.2013 às 09:05

Olá!
Eu tenho MFP, mas confesso que pouco uso lhe dou. O problema até nem é da máquina, é mesmo meu. É que eu não gosto de pão com muito miolo e o pão feito na MFP é tipo pão de forma.
Posso dizer, no entanto, que experimentei imensas receitas, farinhas diferentes (daquelas XPTO) e nada me agradou. A única receita que fiz e de que realmente gostei foi esta: http://www.saborintenso.com/f80/mfp-pao-super-rapido-21816/
Sim, leva algum açúcar, mas creio que poderá ser retirado ou muito reduzido. O pão não fica doce e está pronto numa hora! Muito diferente das outras receitas que implicam estar mais de 3h à espera.
Um outro pormenor: eu não uso fermento químico (em pó, dos saquinhos), pois o pão nunca ficava bem. Só comecei a acertar quando passei a usar fermento de padeiro.
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De Carla a 18.10.2013 às 10:22

Olá , Há já alguns meses que deixei de comprar pão...
Faço em casa e conto com a ajuda de outra máquina que não a de pão. Penso que o sistema será semelhante pois também amassa.
Então a receita que uso é só a seguinte:
amornar 350ML de água
250gr de farinha 65 (com fermento)
250gr de farinha de preparados para pão à escolha
Amassar 5 minutos , repousar 30m para levedar , ou colocar no forno a 50 graus para levedar mais rapidamente.
Cozer a gosto (Aviso que não manteiga que resista :) )
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De Sandra Salvador a 18.10.2013 às 16:31

Boa tarde, a receita que deu é para fazer à mão?
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De Carla a 19.10.2013 às 19:37

Eu faço na bimby , mas podem adaptar para qualqur máquina de pão.
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De Teresa a 18.10.2013 às 10:22

Eu não me dei bem na "arte" de fazer pão (nem com a preciosa ajuda da mfp) :/

Alguém que esteja interessado, tenho uma máquina como nova (foi utilizada umas 6x no máximo) para vender.
http://abrunheira-lisboa.olx.pt/maquina-de-fazer-pao-iid-443164029

P.S.- Cristina, espero que não leve a mal este comentário, caso contrário sinta-se à vontade para apagá-lo.

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De Herminia a 09.11.2016 às 20:49

Boa noite ainda tem a maquina de pao
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De Jorge a 18.10.2013 às 10:50

Revejo-me no post da Margarida. Não há nada como o cheirinho do pãozinho fresco todos os dias ao acordar. E mesmo que não fosse economicamente vantajoso, sem dúvida que é mais rico e nutritivo.

Já estourei com a primeira máquina em 6 anos e já vou na segunda. Cheguei à conclusão que uma receita que funciona bem numa máquina, pode não funcionar na outra e uma pequena variação na receita pode ter grandes variações no resultado final, por isso, aconselho a a começar por uma receita do livro de instruções e a não desistir após os primeiros fracassos. Fazer pão é quase uma ciência, mas depois de lhe apanhar o jeito consegue-se adquirir sensibilidade para adaptar receitas por intuição.

Para a clatronic ou para a silvercrest posso dar algumas dicas.

Bons pães!



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De sonia s a 18.10.2013 às 11:25

preciso de uma dica para o pão não saber a fermento... ja utilizei em pó, ja utilizei de padeiro, ja fiz com farinha com fermento, mas ainda nao acertei...
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De Maria Martins a 18.10.2013 às 13:46

Eu andei com esse problema até que acertei na quantidade de fermente suficiente para o pão crescer e para não ficar com o sabor ao mesmo. Uso aqueles cubos de fermento que se vendem nos supermercados (gosto mais do que se vende no Pingo Doce) e uso 1/3 de um cubo para cerca de 500gr de farinha!
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De sonia s a 18.10.2013 às 14:54

vou experimentar, obrigado pela dica
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De icosta a 18.10.2013 às 22:01

eu compro saquetas da marca vahine e gosto muito
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De Descontos a 18.10.2013 às 12:29

Exacto. Aliás, descobri que as receitas da minha máquina antiga funcionam muito melhor que as da máquina nova. Comparo os tempos de cozedura e pronto.
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De Marisa a 18.10.2013 às 15:03

olá Sr. Jorge.

tem receitas para a clatonic.?

tenho feito pao com a farinha preparada da Branca de Neve ou continente e gosto.

foi um bom investimento a maquina de fazer pao.... faço pao 2 em 2 dias (sempre diferente) e esta sempre fofinho.

obrigada
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De Jorge a 18.10.2013 às 15:17

A receita do dia-a-dia (económica, Fácil de fazer e não fica tão pesado como os pães feitos 100% com misturas comerciais )

320ml água
1 colher chá de bem cheia Sal
350g de Farinha branca tipo 65 sem fermento
150g de farinha preparado de Pão Vital com sementes (No LIDL ou Continente +/- 2€/kg)
1/2 cubo de fermento fresco (No continente ou Pingo Doce +/- 0,25€/cubo)
1 colher de chá de açúcar (opcional, usar se não levedar bem)
Colocar os ingredientes pela ordem indicada
(Em programas temporizados, cobrir toda a água com a farinha 65 e só depois colocar a Farinha Vital, porque tem fermento e pode levedar antes do tempo se ficar em contacto com a água)
Usar programa para pão de Sanduíche ou Pão Branco
Retirar da cuba mal termine a cozedura, cortar uma fatia e deixar sair o vapor.
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De Marisa a 18.10.2013 às 15:24

onrigada pela receita... vou fazer :)

obrigada

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De Descontos a 18.10.2013 às 15:48

Obrigadão Jorge.

Realmente a minha experiência com a retirada do açúcar é precisamente essa... fica achatado e com uma crosta dura como pedra. Mas desconhecia de todo que o açúcar estava relacionado com o levedar da massa. Agora percebo o meu erro. Muito obrigada
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De Jorge a 18.10.2013 às 17:33

Eu não acho que o açúcar tenha assim tanta influencia. Eu nunca uso açucar e cresce bem.

Se por acaso o pão levedar bem mas depois abater no final isso é sinal de excesso de agua.

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De Sofia B. a 18.10.2013 às 11:26

Não há nada como o cheirinho a pão pela manhã...receitas há muitas pela internet, mas digo-lhe a que uso mais e fica sempre bem.Convém testar e adaptar, pois consoante a altitude e o clima em que estamos às vezes é preciso mais ou menos fermento etc. Faço assim:
1º ponho um pouco de azeite (um fiozinho) nas pás já encaixadas na cuba ( para retirar fácilmente o pão). deito 325ml de àgua morna e por cima 500g de farinha de trigo( pacote azul do lidl-daquela mais barata), de um lado ponho 1 colher de chá de sal( colher medida pequena), do outro lado ponho 1 colher das de sopa de açúcar (medida grande da colher fornecida com a máquina). No meio ponho +/- 6 g de fermento seco de padeiro ( fermipan ou outro ou +/- 24 gramasde fermento de padeiro fresco ( depende se consigo este ou não). programa básico, peso 750g, meio tostado e starter!
o fermento não pode contactar com o sal, pois inibe-o. O açúcar serve de alimeto às leveduras e o pão não fica doce!( é importante pois vivo em grande altitude e numa zona fria). Quando queremos programar a máquina para ter pão fresco de manhã o fermento tem de ser o seco ( o leclerc tem um muito bom e barato). A máquina que mais gosto é a do lidl, é simples, barata, e funciona bem.Já experimentei uma clatronic e não gostei (era de uma amiga , nunca fiz um pão de geito com ela). tenho agora uma da tefal mas não a acho melhor que a do lidl, antes pelo contrário... Vantagens de fazer pão: pode-se variar todos os dias, dá para fazer vários tipos de massa ( costumo amassar os biscoitos), já fiz bolos também, além de ser mais económico tem menos conservantes, melhorantes etc.
posso substituir metade da farinha por outras farinhas ou acrescentar outras coisas e variar( nozes, chouriço, sementes de abóbora, sésamo, etc).
espero não ter sido muito «chata», mas sou uma fã da MFP!
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De Descontos a 18.10.2013 às 12:27

Obrigada,

irei testar. Mas preciso mesmo de uma sem açúcar por causa da diabética da família a quem quero "fornecer" pão ;)
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De Sofia B. a 18.10.2013 às 15:37

Pode fazer a mesma receita sem a adição do açucar.
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De Lídia a 18.10.2013 às 12:50

Olá!

Esta é uma das minhas receitas favoritas, é um pão de leite, fica muito fofinho:

http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=6613.0

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De Descontos a 18.10.2013 às 15:50

Que bom aspecto. E sem açúcar ;)
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De Jorge a 18.10.2013 às 14:33

É possível fazer-se um pão bem levedado mesmo sem adição de açúcar. Eu nunca uso açúcar. Também já tive a clatronic e agora tenho a do lidl. Preferia a antiga, talvez por estar habituado e ainda não ter encontrado a receita certa para a actual.
Eu também só uso cerca de metade do cubo de levedura de cada vez e substituo 100gr de farinha branca por farinha de pão vital da nacional, para enriquecer o pão com algumas sementes.



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De fatima a 19.10.2013 às 08:10

Teresa quanto quer pela maquina do pao?
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De Bárbara a 19.10.2013 às 16:19

Alguém aqui tem uma máquina de fazer pão da marca Severin??
É que eu já desisti de fazer pão na máquina porque o pão não cresce nada.. Agradecia se me pudessem dar uma ajudinha..
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De MFP a 24.01.2014 às 11:13

Visitem o site www.maquinafazerpao.com inscrevam-se no fórum e ajudem o site a crescer.
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De MFP a 24.01.2014 às 11:15

Visitem o site http://maquinafazerpao.com e inscrevam-se no fórum para trocar receitas.

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