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No espaço de pouco tempo, li essa pergunta duas vezes e ficou-me na mente como urgente. É ou não possível fazer um stock com pouco dinheiro? Eu acredito que sim.
Antes de mais é preciso ter presente que, o stock não é um volume de coisas, mas um investimento, reflecte um conjunto de produtos que foram comprados ao menor preço possível ou obtidos de forma gratuita e que estão armazenados para utilizar durante os períodos em que os produtos não estão em promoção.
Assim, só existe investimento quando o preço o justifica e para isso é preciso conhecer os preços.
Algumas dicas de como começar (aceitam-se sugestões/melhorias) das/os veteranas/os:
1. Paciência
O stock não se faz numa semana, mas no decurso de um longo período de tempo, frequentemente um produto de cada vez. Na melhor das hipóteses, há um bom produto para investir por semana (e isso combinando todos os locais de venda). O resto, são compras com promoção, que podem ser aproveitadas para o consumo imediato, mas não para uma compra de longo prazo.
2. Auto-conhecimento
Para saber o quando precisa comprar para determinado período de tempo, convém saber quanto gasta. Há um produto que está a um preço extraordinário uma vez por ano? Sabe quando precisa de comprar para ser o suficiente até à próxima promoção? Sabe quanto gasta de gel duche ou pasta de dentes por mês? E leite, quanto litros consome por semana para saber se deve levar para casa X o Y? Vai consumir a tempo, face ao prazo de validade?
Se não sabe isso e enquanto as promoções não surgem, anote nas embalagens a data em que as abriu, de forma a perceber quanto tempo duram.
3. Conheça os preços (e compare)
Se conhecer os preços habituais do que compra, mais fácil será o momento de comparar e de avaliar a real vantagem da promoção. Eu tinha um pequeno caderno em que anotava os preços dos produtos mais habituais: litro de detergente para a louça, preço do litro de leite, quilo da couve brócolo, etc...
Conheça bem a/s loja/s para poder maximizar os descontos.
4. Arranje o capital
Não é só com centenas de euros que se faz um stock. Aliás, quanto menos gastar, melhor. Mas comprar em maior quantidade poderá implicar mais dinheiro disponível. Porém, recordo que o stock pode ser feito uma semana de cada vez.
Comece na semana zero fazendo um menu de refeições que privilegie o que tem em casa. Faça um esforço para realmente apenas consumir o que já tem (e comprar apenas o que for indispensável). Se tiver de comprar algo, tente comprar apenas o produto que estiver com uma forte promoção.
Esperemos que esse esforço já tenha libertado algum dinheiro para poder comprar outro produto com uma promoção vantajosa.
5. Não desperdice
Um stock de coisas inúteis, não usadas, estragadas é dinheiro a ser deitado ao lixo. Por isso, atenção ao equilíbrio entre a quantidade e qualidade dos produtos que compra. Entenda-se aqui a qualidade como a maneira com o produto é bom ou mau nos seus hábitos de consumo.
Ontem, na caixa de comentários lia alguém dizer que já não se recordava de comprar salsichas, sem que estivessem em promoção. Isso é a súmula do que é fazer a gestão de um stock.
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