Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Num mundo ideal, eu teria planeado melhor o meu tempo e teria feito uma melhor festa - melhores decorações, melhores alimentos na mesa e teria gasto menos dinheiro. 

 

Aqui tenho de introduzir um aparte: o meu "melhores" provavelmente é muito diferente do vosso "melhores". Não é qualidade, não é preço, é gosto pessoal.

 

A conclusão a que cheguei é que é possível fazer escolhas acertadas no que respeita a festas em casa:

- alimentos caseiros,

- alimentos que podem ser pré-preparados,

- alimentos que podem ser elaborados com poucos ingredientes,

- alimentos que podem ser elaborados com pouca preparação.

 

 

Onde falhei:

 

Não preparei com tempo as decorações. Isso levou a que acabasse por me sentir culpada, o que levou à compra de balões. Resultado, dinheiro gasto e acabei por ficar com plástico e balões para arrumar.

Não preparei com tempo todas as compras. Isso levou a que fizesse algumas sem qualquer promoção.

Tentei confeccionar uma receita nova - bola de carnes. É algo que não faço habitualmente. O resultado foi mau e acabei por me sentir mal com isso o que levou a que fosse comprar mini lanches, patés, tostas e queijos, no último minuto.

 

Onde tive sucesso:

Planear

Apesar de tudo planeei. 

Numa folha, primeiro coloquei o que idealmente gostaria de ter: decorações, música, coisas que queria confeccionar e comprar.

Depois fiz uma lista de tarefas imensa: limpar a sala, lavar a louça a ser usada, passar a ferro a toalha, montar as decorações, cortar os chocolates, picar as carnes, etc. 

Depois comecei a tentar alocar as tarefas aos dias da semana, tentando antecipar o mais possível. Isso permitiu-me, de imediato, perceber a diferença entre o ideal e o exequível. Vários itens passaram a "facultativo" - seriam feitos se tivesse tempo.

O mais importante foi a confecção dos alimentos. Preparei atempadamente uma lista de tarefas com pormenores, nomeadamente no que respeita à utilização do forno. Isso ajudou-me imenso e consegui perceber o que poderia ou não fazer. Não quis cozinhar nada de véspera que não fosse o estritamente necessário. 

 

Por exemplo: 

véspera à noite:

- programar a máquina de fazer pão para ter o pão pronto às 6h30 (para dar tempo para a máquina arrefecer e colocar a fazer o pão nº 2)

- pré-preparar os folhados [cozinhei uma alheira, enrolei e cortei a massa; cortei chocolate e coloquei em massa para croissants; coloquei no frigorífico]

- separar os ingredientes para a massa folhada

- [forno] fazer o bolo de chocolate

- [forno] fazer o bolo de maçã

 

manhã da festa (que na verdade eram algumas horas porque passo as manhãs de sábado a fazer a limpeza da casa da minha mãe)

- colocar o pão nº 2 na MFP

- montar o bolo de aniversário

- [forno] folhados 

- [forno] bola de carnes

 

Uma das coisas que mais me ajudou foi pensar antecipadamente no tempo de ocupação do forno.

 

Partilhar 

Uma compra impulsiva, uma hora antes de receber as pessoas, relembrou-me da importância de partilhar mais estes momentos.

Tinha em casa uma lata de chantilly e resto das natas do bolo (que havia sobrado de uma tarde de panquecas), comprei uma base de bolo e uma lata de ananás. 

Depois, foi só dizer à aniversariante e amiga que fossem à cozinha preparar um bolo.

A "adulta" que há em mim fez com que dissesse que eram natas a mais, chantilly por cima... quê!? Mas a verdade é que não sobrou nem um pedaço.

DSC_0002.JPG 

Fiquei com a nota mental que, na próxima vez tenho de repetir com uma base caseira ou com queques.

 

E aqui entra a parte triste. Há muito que a aniversariante me havia pedido uma sessão de decoração de queques. E porque andava tão stressada com a organização - o que tinha de limpar, o que precisava de ter na mesa -, isso nunca me ocorreu.

Ou seja, esqueci-me de colocar em primeiro lugar o que deveria estar em primeiro lugar.

 

Espero ter oportunidade de poder fazer melhor na próxima vez. É por vezes tomamos estas coisas por certas e o tempo futuro nunca é garantido.

 

Aproveitem bem o vosso fim de semana.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 08:32


4 comentários

Sem imagem de perfil

De Nídia a 21.03.2016 às 00:29

Permita-me deixar-lhe algumas dicas.
Cá em casa os bolos de aniversário é sempre a minha mãe que os faz,dá algum trabalho, mas é sucesso garantido. Ela faz um simples bolo de iogurte (iogurte natural) e recheia e decora com natas e ananás.
A maioria das receitas manda juntar os ingredientes e bater, mas ela bate as claras em castelo com algum do açúcar da receita e envolve ao resto da massa no fim. Fica super fofinho e dá um bolo enorme, que rende para imensas pessoas.
Em relação aos folhados, não sei se utiliza massa de compra ou se faz a sua própria massa. Eu costumo comprar a massa já feita (do lidl é excelente), faço os folhados pretendidos e congelo. Quando preciso é só retirar do congelador e levar ao forno. Assim permite fazer com 2 ou 3 semanas de antecedência e é menos uma coisa da lista para fazer.
Imagem de perfil

De Descontos a 21.03.2016 às 08:54

Excelentes dicas. Muito obrigada. Essa do ananás e natas é mesmo para implementar.
Também compro massa de folhados, nem saberia como fazer. Cheguei a pensar fazer com antecedência e congelar, mas era tão pouco que achei que nem valia a pena. Mas queria fazer melhor até porque tenho quem goste de folhados e acabo por fazer só os rolinhos de alheira. O que costuma fazer?
Sem imagem de perfil

De MJMG a 22.03.2016 às 15:22

Boa tarde

Eu costumo fazer folhadinhos de salsicha, costumo utilizar aquelas salsichas pequenas tipo cokctail, mas também podem ser feitas com as salsichas "normais", é só cortar. Às vezes também faço folhados de queijo e fiambre, estes são bons para servir na hora. Compro massa folhada redonda e ponho camadas de queijo e fiambre fatiados, depois enrolo-a e corto em fatias e levo ao forno Pode acrescentar orégãos, ou sementes de sésamo, ou outras especiarias/sementes a gosto.

Nutricionalmente salsichas e fiambre é tudo processado e devemos evitar ..... mas é festa!!!
Sem imagem de perfil

De Nídia a 22.03.2016 às 18:14

Eu costumo fazer os folhados mais comuns. Folhados de salsicha, de queijo e fiambre, de salsicha e queijo (cá em casa gostamos muito de queijo).
Eu gosto de utilizar a massa do lidl que além de ser muito boa é rectangular e dá para fazer os folhados quadrados ou rectangulares. Assim em rolo como a menina anterior referiu nunca experimentei, mas é uma óptima sugestão.
Em relação ao queijo costumo usar queijo fundido, também do lidl, que traz 16 fatias e custa 1,19€. Rende bastante, e se os folhados forem em formato miniatura ainda melhor. Gosto de usar o queijo fundido porque em vez de fazer fio depois de derretido,como o flamengo,fica cremoso.
Tenho pesquisado receitas para experimentar outros recheios mas falta-me a coragem (receio de não prestar e ir tudo para o lixo).

Comentar post



Anúncios Google



Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Calendário

Março 2016

D S T Q Q S S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Livro de preços

Favoritos



Anúncio Google


Anúncio Google



Comentários recentes

  • Descontos

    Já somos duas.

  • Descontos

    É pá! Arranje um cheiroso. ;)Use esse para hidrata...

  • Descontos

    No meu caso não põe bonita, mas evita que descame....

  • Joana Sousa

    Eu comprei há uns anos um creme de mãos do mais ba...

  • Mário

    A cera que estou a falar é cera líquida, da outra ...



Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D